Как открыть пивной бар с нуля и сколько это стоит
Открытие бара является часто встречаемой идеей для бизнеса. У нее десяток положительных характеристик: окупаемость вложенных средств за 1,5-2 года, легко масштабируемый размер заведения, штат сотрудников до десяти человек, выигрыш за счёт высокой наценки на алкоголь. Но существуют и минусы: конкуренция на рынке одного города составляет от трёх до ста заведений, узкая направленность пивного бара. Всё зависит от удачно исполненной концепции бара, которая приведёт к положительной прибыли.
Юридическое оформление бара и правовые основы его работы
Первым этапом необходимо определить юридическую форму заведения. В данном секторе рынка используются две формы: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). У обеих форм есть свои преимущества и минусы. К примеру, правовая форма ИП позволяет упрощённо провести процедуру регистрации дела. Минус, предприниматель не имеет права торговать крепкими алкогольными напитками в розницу. Тем самым значительно сокращается ассортимент заведения, исключая элитные дорогие напитки. ООО может получить лицензию на торговлю крепким алкоголем, но требуется строгая бухгалтерская отчётность и кассовая дисциплина. Поэтому, если бар реализует лишь пиво и пивные напитки, правильным будет выбрать индивидуальное предпринимательство.
Пакет документов для открытия пивного бара включает:
- Свидетельство о регистрации Индивидуального Предпринимателя;
- Договор аренды помещения;
- Разрешение на установку вывески;
- Договоры на утилизацию мусора, на тепло, электричество и воду;
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзору;
- Карточка регистрации кассы;
- Оформленные на всех сотрудников медицинские книжки;
- Уголок потребителя;
Деятельность баров по ОКВЭД регламентируется кодом 56.30. Данный код указывается в Свидетельстве о регистрации Индивидуального Предпринимателя. Деятельность бара регламентируется Правилами оказания услуг общественного питания, а также Законом «О защите прав потребителей».
Концепция бара
Чтобы открыть бар и не закрыться, нужно тщательно проработать концепцию заведения. На первом этапе, для создания рабочей концепции проводятся рыночные исследования. Узнать будет ли интересно заведение жителям района. Необходимо предложить два-три формата и размера пивного заведения. В зависимости от отклика необходимо выбрать тот формат и размер бара, что интересен публике.
Существуют десятки видов пивных заведений: пивной ресторан, паб и спортивный бар, пивные палатки. В качестве оригинального концепта используется стиль национальных заведений. К примеру, чешская «пивница», или бельгийскую «брассерия». Эти заведения подают национальную кухню и национальные пивные напитки.
Популярными видами баров являются пабы и спортивные бары. Особенностью пабов является полноценное меню и наличие национального английского или ирландского колорита. Предприятие располагает деревянной мебелью и аксессуарами, ассоциируемыми с английским обществом. В спортивных барах расчёт ставится на спортивные мероприятия. В заведении устанавливаются большие телевизоры, и клиенты наблюдают за спортивными мероприятиями из любого места в баре.
Франшизы пивных заведений
Франшиза является удобным инструментом для открытия заведения. Этот инструмент для людей с малым опытом в коммерции, что хотят открыть первый бизнес. По сути, держатель франшизы за плату предоставит свою модель по ведению предпринимательской деятельности, материалы для оформления рекламы, товарный знак своей компании. Помимо этого держатель франшизы берёт на себя обязательство оказывать техническую помощь и консультационные услуги.
Франшиз баров больше десятка. Следует учесть специфику данного сегмента рынка. Прибыльные бары привлекают общественность уникальностью в интерьере и карте алкоголя. Поэтому нет известных за пределами одного города заведений. Из-за этого не будет большого притока посетителей за счёт известного товарного знака. Но для человека только входящего на рынок общепита, франшиза поможет избежать множества подводных камней. В Интернете существует ресурсы, собирающие предложения по франшизам на бюджет от пары сотен тысяч рублей до миллионов.
Помещение бара
Район, с арендуемым помещением, выбирается в зависимости от концепции и размера бара. К примеру, арендовать помещение в спальных районах для бара на тридцать столов с дорогой картой напитков нецелесообразно. Зато инвестиция в пивной бар в спальном районе приносит доход до 500 тысяч рублей в первый месяц после открытия.
Для бара лучше искать помещение, не являющегося частью жилого дома. С 2019 года городские власти проводят политику по ограничению и вытеснению баров из жилых домов. При выборе размера помещения необходимо учитывать количество столов, стульев, диванов и барной стойки, которые необходимо поставить. Состояние помещения подходит любое. Ведь необходимо будет сделать ремонт в соответствии с тематикой заведения. Выбирая арендуемое пространство, внимание уделяется коммуникациям в здании.
Коммуникации арендуемого помещения должны быть приведены в соответствие со справочным пособием к строительным нормам и правилам «Проектирование предприятий общественного питания». В данном справочнике изложены общие положения, планировочные и конструктивные заключения при планировании организаций общественного питания, которыми являются бары. Важно знать положения данного справочника, ведь с коммунальными службами необходимо будет заключить договор на поставки электроэнергии, а также воды, газа и отопления. При устаревших или несоответствующих коммуникациях это будет являться большой проблемой. Коммунальные службы также отвечают за вывоз мусора. Об этом также следует заключить договор.
Оборудование для бара
После заключения договора аренды помещения необходимо сделать ремонт в соответствии с выбранной тематикой пивного бара. Важную роль при этом играет закупка оборудования. Во многом затраты на оборудование будут зависеть от концепции заведения. К примеру, в спортивном баре в помещение для клиентов помимо обычной мебели (столов, стульев, диванов), потребуется поставить три-четыре телевизора с большими экранами. А в английский паб необходимо установить элементы декора, напоминающие о Великобритании. При покупке мебели следует уделить пристальное внимание вторичному рынку. Сэкономить бюджет можно перекупив мебель и декор у обанкротившихся коллег по рынку.
Наличие холодильного и теплового оборудования обязательно, а вот что необходимо, зависит от меню бара и карты напитков. Ведь если в меню только различные снэки для пива, то и оборудование необходимое для кухни, как и её размер, будет минимальным. Понимание того, что заведение без кухни в глазах клиентов теряет привлекательность и сокращает прибыль владельца. Культура питания предполагает наличие в баре, хотя бы минимальное количество горячих закусок (три-четыре вида пиццы и бургеров). В системе общепита существуют два вида кухонь: кухня полного цикла, а другая кухня доготовки. В барах кухни второго типа. К таким кухням лучше относятся службы санитарного контроля, а затраты на оборудование будут меньше. При выборе комплектации холодильного и теплового оборудования, а также кухонных приспособлений следует учитывать максимальное количество посадочных мест, площадь помещения кухни, позиции в меню и формат заведения.
Самым важным предметом в пивном заведении любого формата является барная стойка. Длина барной стойки напрямую зависит от количества предлагаемых сортов пива, а также от типа установленных пивных башен. Помимо пивных башен к традиционному функционалу барной стойки пивного заведения относят вентили для подачи пива, газовое оборудование, охладитель для напитков. Под самой стойкой в двух случаях из трёх находятся кэги, или трубопроводы к ним. Установку данного оборудования, а также дизайн самой стойки лучше поручить профессионалам. Ниша рынка, которая производит барные стойки хорошо изучена и легко можно получить рекомендации от других владельцев баров.
Напитки и меню бара
Основным компонентом карты напитков пивного заведения является пиво. В зависимости от концепции заведения сорта и производители, представленные в баре, могут иметь как российское начало, так и иностранное. Разливное пиво из кэгов должно быть для бара основным пунктом продаж. В хорошем пивном баре должно быть минимум шесть сортов разливного пива. В Интернете существует большое количество предложений по поставкам пива, поэтому у только начинающих свой бизнес не возникает проблем, найти поставщика, услуги которого подходили бы конкретному заведению. Основное правило на данном рынке, что поставщиков много и они будут часто меняться.
Отдельным пунктом для бара стоит крафтовое пиво. Крафтовым пивом называется напиток, который варят на мелких частных производствах с соблюдением традиционной рецептуры и использованием инновационных технологий. Наличие такого напитка в меню сразу повышает уровень и престиж заведения. Особенно ценится пиво, произведённое самими пивными заведениями. В таком случае, наличие собственной пивоварни можно включить в концепцию бара и сделать изюминкой заведения.
С легкостью можно прийти к убеждению, что пивной бар специализируется исключительно на пиве. Однако в таком случае упускается из виду огромный пласт пивных напитков, которые можно добавить в карту напитков. Отличие от пива, пивному напитку обеспечивает изменение состава. Согласно законодательству Российской Федерации в состав пива должны входить: сахар, вода, дрожжи, пшеничная крупа, солод и хмель. Если помимо этих компонентов, в рецептуру добавлен иной ингредиент, то такой напиток считается пивным. Также предприниматель имеет право на торговлю медовухой и сидром.
Реклама бара
Реклама организации, определяет положительную прибыль бизнеса. Важно наличие рекламы на этапе открытия. При открытии лучшим вариантом рекламы станут листовки. Их развешивают по району и раздают прохожим. Важно организовать присутствие в социальных сетях и Инстаграм. В группах социальных сетей района рекламируется открытие бара. Ведение группы и Инстаграм аккаунта заведения позволит напоминать жителям района о жизни бара. Стоимость профессиональной помощи в ведении групп и аккаунтов завышена. Поэтому начинающий предприниматель может вести аккаунт бара самостоятельно.
Одним из ключевых компонентов рекламы является наружная реклама. Для пивного бара такой рекламой будет вывеска. Рекламная вывеска – размещённая снаружи конструкция, на которой содержаться сведения о том, чем занимается организация. После открытия бара хорошо видимая вывеска является единственным источником привлечения клиентов, потому расходы на её оформление должны быть заложены отдельной статьёй в бюджете бара.
Третьим способом увеличить поток клиентов является включение заведения в список организаций присутствующих на Яндекс.Карты и 2ГИС. При наличии сайта, клиенты находят бар в поисковых запросах, а карты помогут найти путь к двери заведения.
Расходы на открытие
Тема расходов на открытие пивного бара очень сложна. Бюджет, закладывающийся на открытие бара, зависит от большого количества факторов:
- Расходы на аренду варьируются от города и района, где будет располагаться бар;
- Необходимость юридической помощи при регистрации;
- Разработка концепции бара, или покупка франшизы;
- Оборудование;
- Напитки и меню;
- Реклама заведения;
- Наём персонала;
Учитывая эти факторы, начальные затраты на открытие бара составят полтора-два миллиона рублей. Разработка концепции пивного бара стоит от тысячи рублей за квадратный метр. Воплощение дизайна и оснащение техническими средствами по полторы тысячи до пяти за квадратный метр. Стоимость закупки оборудования от 200 тысяч рублей.