Что такое фриланс?

Что такое фриланс?

Что такое фрилансМногие люди мечтают в один прекрасный день переложить всю рутинную работу на наемных работников, заняв при этом стратегическую роль руководителя. Однако, начиная свой бизнес, не обязательно создавать большую компанию присваивая себе титул босса. Некоторые предпочитают сами управлять своим рабочим временем, выполняя при этом всю работу, за которую получают деньги. Если у тебя именно такой подход к делу, то фриланс это твоя стихия.

Под фрилансом обычно подразумевают работу внештатного сотрудника, работу, которую можно выполнить удаленно, то есть через Интернет. Как это происходит? Заказчик (работодатель) по электронной почте передает задание исполнителю (фрилансеру) предварительно обговорив условия сделки, а тот в свою очередь, через некоторое время, тем же путем возвращает результат выполненной работы обратно заказчику. После чего работодатель рассчитывается с фрилансером за проделанную работу. Денежные расчеты ведутся через банк, почту или системы электронных платежей: Webmoney, Yandex.Деньги, E-gold.

Какие выгоды преследует заказчик, обращаясь к фрилансеру? В некоторых случаях для выполнения какой-либо специфической работы в малом объеме организации не требуется постоянный работник. В других случаях фирме выгодно держать постоянного внештатного сотрудника, так как она, таким образом, экономит на аренде офисной площади и различных денежных отчислениях (соц. пакеты и т. п.). Фрилансер, в свою очередь, получает возможность зарабатывать хорошие деньги и при этом не зависеть от работодателя.

Фриланс может стать неплохим дополнительным заработком и приносить хорошие деньги помимо зарплаты на основной работе. По статистике, в США удаленно работают 5,8% населения. Причем их доходы почти в два раза превышают оклады не занятых во фрилансе людей: $50 тысяч в год против $30 тысяч.

В настоящее время на рынке удаленной работы наибольший спрос имеют дизайнеры, программисты, журналисты, копирайтеры, переводчики. Так что, если у тебя есть профессиональные навыки в какой-либо из этих областей, то, возможно, тебе стоит попробовать себя во фрилансе. Но прежде, чем браться за работу в той или иной компании, стоит навести о ней справки: узнать у своего работодателя реквизиты, подписать договор, регламентирующий условия твоей работы, размер и сроки оплаты. Ты также должен учесть и обговорить возможные конфликтные ситуации (например, изменение расценок или первоначальных условий).

Наверх Наверх