Десять самых популярных надувательств в Интернете

Десять самых популярных надувательств в Интернете

Десять самых популярных надувательств в ИнтернетеМошенники действуют почти в каждой сфере человеческой деятельности — естественно, не могли они обойти своим вниманием и интернет. Одним из самых успешных инструментов в руках преступников является электронная почта. Так, 94% респондентов исследования, которое проводила Национальная лига потребителей в США, отметили, что им приходилось получать электронные послания с предложениями сомнительных финансовых операций, передает Regions.Ru. По мнению представителей Лиги, большинство этих сообщений были надувательством. Потребители должны быть очень подозрительными в отношении всех, кто им обещает легкие деньги или бесплатные услуги, издержки от которых могут оказаться слишком большими, предупреждают эксперты.

Нашли свою нишу в интернете и «письма из Нигерии». В них говорится о том, что пользователям предлагалось получить очень большие суммы на хранение. Число таких писем в сети выросло в 9 раз. Электронная почта приняла эстафету в этом надувательстве от обычной почты и телефаксов.

Лигой были определены 10 самых популярных способов надувательства в интернете. В Top10 вошли:

  1. Поддельное сообщение с онлайнового аукциона о продаже лота, которого там нет.
  2. Неполное получение товара или получение в ненадлежащем виде.
  3. «Нигерийские» деньги на хранение.
  4. Неполная или искаженная поставка компьютерного ПО.
  5. Расходы на кредитные карточки за материалы, которые никогда не покупались.
  6. Авансовые займы.
  7. Липовые предложения сделок с помощью кредитной карточки.

По данным Европейской комиссии, количество фиктивных операций с покупками в интернете выросло в полтора раза. Недавно и мы писали о беспрецедентной по наглости и масштабам ловушке в интернете. Некий «спецназовец» просил получателей послания помочь ему вывезти найденные наличные с территории Афганистана, обещая за это солидный процент от общей суммы. Дождавшись, когда жертва клюнет на приманку, жулики через какое-то время сообщают, что для перевода или перевозки денег нужны дополнительные расходы на адвокатов, налоги, разрешения и т.п., требуя, чтобы новые «партнеры» взяли на себя эти «непредвиденные» расходы. Получив деньги, они бесследно исчезают.

Спецслужбы предупреждают, что эта схема — разновидность хорошо известного приема мошенников, который в международных правоохранительных органах получил термин «Нигерийская электронная почта» или «липа 419» — по названию статьи уголовного кодекса Нигерии, предусматривающей наказание за мошенничество. Официальное название этого преступления — «мошенничество с авансовыми выплатами».

Только за последний год в США жертвами таких схем стали 2,6 тыс. человек. Из них 16 американцев расстались с 345 тысячами долларов, двое потеряли по 70 тысяч. На территории США каждый месяц секретная служба США фиксирует в среднем 13 тыс. писем, факсов и электронных посланий, содержащих «мошенничество с авансовыми выплатами».

Наверх Наверх